Cisco задействует «Интернет вещей».

Вместе с NASA и рядом крупных городов Cisco тестирует методы эксплуатации сенсорных сетей.

Компания Cisco не только активно руководит разработкой сетевых стандартов для «Интернета вещей», но и исследует методы решения великого множества прочих проблем, связанных с наступлением новой эры развития всемирной коммуникационной сети. Более того, Cisco принимает участие в реализации нескольких новаторских инициатив, направленных на слияние Интернета с физическим миром.

Так, в 2009 году Cisco вступила в партнерские отношения с Национальным агентством США по аэронавтике и исследованию  космического пространства (NASA), чтобы разработать систему мониторинга для всей нашей планеты. Этот проект, получивший название Planetary Skin (букв. – кожа планеты), направлен на разработку унифицированных способов сбора и обработки глобальных данных, которые помогут правительствам, коммерческим организациям и частным лицам правильно реагировать на климатические проблемы и загрязнение окружающей среды, а также регулировать спрос на лесные ресурсы, энергию и воду. Журнал «Тайм» назвал Planetary Skin одним из 50 лучших проектов 2009 года.

Программа развития «подключенных городов» стала частью глобального партнерства с Climate Group.  Cisco, Climate Group и ряд других компаний и организаций помогают городам использовать сетевые технологии для оптимизации транспортных потоков, внедрения новых моделей работы с недвижимостью, формирования новых систем распределения потребительских товаров, сокращения вредных выбросов на транспорте и ликвидации препятствий, мешающих экономическому росту и развитию.

Доставка услуг по сети

И программа «подключенных городов», и проект Planetary Skin уделяют большое внимание сотрудничеству с широким кругом партнеров, что позволяет разрабатывать прототипы новых систем, пригодных для тиражирования. По словам Дж.Д.Стэнли (J.D. Stanley), директора подразделения Cisco IBSG по работе с госсектором, эти проекты опираются на широко распространенную архитектурную платформу, позволяющую собрать воедино разрозненные компоненты «Интернета вещей».

Стэнли подчеркивает, что идея повсеместно распространенной платформы,  своеобразной «системы систем», подкрепляется огромными ресурсами Cisco и ее ключевых партнеров, предлагающих рынку многопротокольные маршрутизаторы, промежуточное программное обеспечение (middleware), технологию «облачных» вычислений, сетевые услуги и новые интернет-стандарты для сбора, передачи и анализа данных о физическом мире. Главное в этой концепции – использование сети для доставки услуг, поддерживающих обмен данными (в том числе услуг информационной безопасности и учета местоположения). «Мы собираем множество данных, но так и не можем выйти за рамки традиционных подходов, создающих непреодолимые препятствия для обмена информацией, формирующих изолированные друг от друга островки информации и мешающих межотраслевому сотрудничеству», – говорит  Стэнли.

Управление сенсорными данными

Очень важно разработать новые методы, предоставляющие частным лицам и организациям более качественный доступ к данным, которые уже собраны постоянно растущей армией датчиков и других устройств. «В мире установлено множество датчиков, контроллеров и других устройств, и их переход на технологию IP может занять уйму времени, – говорит Дж.Д.Стэнли. – Поэтому моя группа сосредоточила усилия на поиске наилучших способов сопряжения этих разрозненных данных с глобальным Интернетом».

Хотя сети, основанные на интернет-технологиях, играют ведущую роль в сборе и распределении этих данных, данные должны сопрягаться с приложениями и другим современным программным обеспечением, которое может сортировать эти данные, демонстрировать их и помогать людям с пользой применять имеющуюся информацию. Стэнли считает, что «Интернет вещей» начнет приносить реальные преимущества, когда вместе будут собраны данные разных типов, чтобы, к примеру, скоррелировать мировую статистику уничтожения лесов с информацией о выбросах парниковых газов или сравнить картину загрязненности мирового океана с тенденциями роста или сокращения рыбных ресурсов. «Данные, которые мы собираем, не имеют большого смысла, если их рассматривать вне контекста, – говорит Стэнли. – Нам нужно найти более эффективные способы использования преимуществ коллективного знания».

Комментарии запрещены.